Рециклинг зольных шлаков

10 Августа 2017

Переработка или сжигание?

Переработка после сжигания!

В.О. Красногоров, ведущий инженер

Рециклинг зольных шлаков

Еще недавно переработка золошлаков от мусоросжигательных заводов воспринималась нами как заграничная тенденция, не имеющий к нам прямого отношения; а сегодня мы с большим удовольствием публикуем статью о том, что российская фирма не только разработала, но и внедрила линии по переработке зольных шлаков МСЗ.

Мусоросжигательные заводы (МСЗ) перерабатывают ТКО в энергию, образуя зольные шлаки (ЗШ), которые составляют до 30 % от общей массы переработанных отходов. В ЗШ концентрируются сталь и черные металлы (10–12 % от первоначальной общей массы), цветные металлы (2–5 %), из которых 2/3 приходится на алюминий.

Содержание металлов в ЗШ после сжигания зависит от морфологического состава ТКО и применяемой технологии переработки. Металлы после инсинерации сохраняют свои свойства и могут с успехом применяться в качестве сырья для аффинажных и металлургических предприятий. Минеральная фракция используется в строительной и дорожной отраслях.

В 2016–2017 гг. НПО «RESOLINE» провело масштабные работы по исследованию ЗШ Московского МСЗ с целью разработки эффективной технологии извлечения качественных вторичных металлов и материалов.

Предварительное тестирование материала проходило на полупромышленных сепарационных установках собственного производства в испытательном центре НПО «RESOLINE». Исследование показало высокое извлечение магнитной железосодержащей и токопроводящей цветной фракции при разделении исходного материала по крупности 10–100 мм и 2–10 мм и применении вихретоковых и магнитных сепараторов с индивидуальными настройками под каждый перерабатываемый класс крупности.

Результатом исследовательских работ стало проектирование и изготовление линии RESOLINE, учитывающей особенности переработки данного материала, производительностью 15 т/ч. На фото вверху показана действующая линия RESOLINE по переработке ЗШ.

Схема линии RESOLINE

Работы по развитию технологии переработки зольных шлаков после сжигания ТКО продолжаются. Целью второго этапа проекта RESOLINE стало усовершенствование узла переработки золы класса 0-10 мм, которое путем использования магнитных, аэрогравитационных и вихретоковых сепараторов, оптимизированных под тонкие включения металлов, и применения измельчительного оборудования BHS Sonthofen (Германия) в дальнейшем позволит вовлечь в рециклинг мелкие классы золы и повысит качество вторичных металлов.

Компания «RESOLINE» приглашает к сотрудничеству мусороперерабатывающие предприятия и проектные организации и предлагает комплексные решения в виде высокопроизводительных линий по рециклингу твердых отходов, зольных шлаков от инсинерации, а также получению твердого альтернативного топлива RDF.

RESOLINE